Chargement Évènements

« Tous les Évènements

La production du sel pendant l’âge du Fer

12 octobre @ 15 h 00 min - 17 h 30 min

L’atelier de bouilleur de sel d’Enez Vihan à Pleumeur-Bodou (Côtes-d’Armor) (cl. M.Y. Daire).

Photo : L’atelier de bouilleur de sel d’Enez Vihan à Pleumeur-Bodou (Côtes-d’Armor) (cl. M.Y. Daire).

Produire du sel à la fin de la Préhistoire

par Marie-Yvane DAIRE

Directrice de Recherche au CNRS

Unité Mixte de Recherche « CReAAH », UMR 6566

« Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire »

Rennes

Peuples de la mer, les Armoricains ont tiré parti de toutes les ressources naturelles offertes par cet élément omniprésent. Parmi ces richesses, le sel marin a fait l’objet d’une exploitation qui atteint son apogée dans les derniers siècles de l’Indépendance gauloise… Comment est née cette industrie ? Quelles traces archéologiques a-t-elle laissé ? Quelle fut sa place dans l’économie locale et régionale ?

En effet, dès la fin de la Préhistoire, la production de sel semble avoir représenté un enjeu social et économique important. Nous verrons comment les archéologues parviennent à retracer l’histoire, les techniques et les pratiques des sauniers des côtes de la Manche et de l’Atlantique à la fin du 1er millénaire avant notre ère et surtout comment cette industrie est illustrée par un patrimoine archéologique riche et parfois méconnu.

 

Détails

Date :
12 octobre
Heure :
15 h 00 min - 17 h 30 min
Catégorie d’Évènement:

Organisateur

Société Nantaise de Préhistoire

Lieu

Salle Jules Vallès _ Médiathèque de Nantes
24 Quai de la Fosse
NANTES, 44000 France
+ Google Map
Voir Lieu site web