Photo : L’atelier de bouilleur de sel d’Enez Vihan à Pleumeur-Bodou (Côtes-d’Armor) (cl. M.Y. Daire).
Produire du sel à la fin de la Préhistoire
par Marie-Yvane DAIRE
Directrice de Recherche au CNRS
Unité Mixte de Recherche « CReAAH », UMR 6566
« Centre de Recherche en Archéologie, Archéosciences, Histoire »
Rennes
Peuples de la mer, les Armoricains ont tiré parti de toutes les ressources naturelles offertes par cet élément omniprésent. Parmi ces richesses, le sel marin a fait l’objet d’une exploitation qui atteint son apogée dans les derniers siècles de l’Indépendance gauloise… Comment est née cette industrie ? Quelles traces archéologiques a-t-elle laissé ? Quelle fut sa place dans l’économie locale et régionale ?
En effet, dès la fin de la Préhistoire, la production de sel semble avoir représenté un enjeu social et économique important. Nous verrons comment les archéologues parviennent à retracer l’histoire, les techniques et les pratiques des sauniers des côtes de la Manche et de l’Atlantique à la fin du 1er millénaire avant notre ère et surtout comment cette industrie est illustrée par un patrimoine archéologique riche et parfois méconnu.